Entrevista OLV, cultivo super intensivo
¿Cuál es tu relación / cargo en Sol de San Juan?
Mi relacion con sol de san juan empezo hace 6 años, al principio solo para el diseño de unas etiquetas
y hoy manejo la parte comercial y desarrollo de marca. Es una empresa familiar ( de 3 familias de origen
italiano) en la cual hay 2 generacion comprometidas con el proyecto, los mas "viejos", ja, como inversores,
y nosotros, los mas jovenes, "empujando el carro". en este momento figuro como presidente de la empresa.
¿Por qué decidieron experimentar con el cultivo super intensivo?
El cultivo super intensivo siempre nos parecio interesante, desde el principio, y en el año 2008 (octubre)
pudimos concretar la plantacion. Lo interesante del cultivo es en primer lugar, la cosecha con maquina
(parecida a la cosechadora de vid) lo que baja el costo de cosecha ademas de aumentar la velocidad de
la misma, ya que la maquina trabaja 24 horas, en 3 turnos, por lo que si por año le dedicamos a la cosecha
3 meses ( abril, mayo y junio ) con maquina puede reducirse a 2 meses. En segundo lugar, las plantas son
plantadas a menor distancia, lo que aumenta la cantidad de plantas por hectarea, esto va en detrimento de
su tamaño final, pero gracias a su buena genetica ( son todas plantas de agromillora ) las plantas empiezan
a dar fruto a los 2/3 años, mientras que un cultivo tradicional es alos 5 años, esto ayuda a acelerar los
tiempos de recupero de inversion. Estamos convencidos que la cosecha mecanizada es el futuro del sector,
ya que la cosecha manual, cuando el año es bueno, se complica por la cantidad de gente necesaria para el
trabajo, y muchas veces, es muy dificil conseguir las cuadrillas.
¿Cuándo comenzaron?
Hay varias fechas que son interesantes recordar, como el primer pie en la tierra, que fue en el 2004, desmonte
en el principio del 2005, primera plantacion (intensivo) en octubre 2005, segunda plantacion (super intensivo)
en octubre 2009, primera molienda de aceite extra virgen, en junio del 2007, registro de marca otorgado en
marzo 2009, premio Olivinus medalla de Oro en octubre 2009, premio Olivinus medalle Prestigio Oro en octubre
2011 y recupero de capital estimado para el 2050 !! jaja... el sector esta muy complicado en este momento!
¿Cuántas hectáreas destinaron?
Al cultivo super intensivo le dedicamos 80 hectareas, mas el cultivo anterior de 140 hectareas, nos da un total
de 220 ha, con un total aproximado de 150 mil plantas. El super intensivo nos da unas 1200 a 1700 plantas
por ha. depende del varietal.
¿Qué variedades implantaron?
Las variedades son Arbequina, Picual, Hojiblanca, Frantoio, Barnea, Coratina, Manzanilla, y Leccino
¿Ya tienen resultados? ¿Cuáles?
Para la cosecha del 2012, que comienza en marzo, podremos sacar las primeras aceitunas, como ves, el
cultivo es rapido, aunque estamos con 1 año de atraso por problemas que hubo con el clima, generalmente
las heladas y el granizo afecta bastante al cultivo. Ya veremos si hay diferencias en el aceite.
¿Qué diferencia notan con respecto al cultivo tradicional? (ventajas y desventajas)
Ventajas
.mayor rendimiento por ha
.cosecha mecanizada
.menor costo de cosecha
.cosecha mas rapida
.menos superficie para controlar malesas y yuyos
Desventajas
.mayor inversion inicial (hay que construir un espaldero simil vid)
.trabajo de mano de obra en el atado y re-atado de las plantas con su tutor a
medida que van creciendo.
¿Se les presentó algún inconveniente para ponerlo en marcha o mantenerlo?
Ninguno fuera de lo comun, siempre existen algunas plagas que se combaten, nos han atacado las cotorras,
algunas hormigas, cochinilla, langostas, etc, y mas de una vez nos han robado alambre.
¿Hay diferencia de rendimiento en el aceite?
Hasta lo que sabemos no, segun tabla, el rendimiento se debe a factores naturales por un lado, como es
la cantidad de lluvia, la tierra elegida, heladas, y a factores productivos, como puede ser la temperatura de
trabajo en el momento de extraccion del aceite.
¿Piensan ampliar la superficie implantada?
Como respuesta rapida diria que si, aunque cuando hay que invertir siempre es bueno evaluar varios proyectos
al mismo tiempo, como ser desarrollos de mercados, exportacion, fraccionado mecanizado, como para nombrar
algunas ideas. Por el momento el cultivo esta empezando a dar fruto, falta esperar 1 o 2 años para que llegue a
mejores rindes. Para ese momento esperamos poder seguir invirtiendo en agro industria, el pais es muy cambiante
en sus medidas, y hoy el sector esta muy complicado, lo positivo es que el mercado de aceite extra virgen esta
creciendo todos los dias, y esperamos que siga creciendo.
SALUDOS, Emilio